Page 35 - Taxikurier April 2022
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           OSTERN

            ➔ KULINARISCHE BRÄUCHE



           Viele Osterbräuche sind kulinarische Traditionen mit langer Geschichte. Im deutschsprachigen Raum sind Osterbrote,
             Osterlämmer oder auch Hefezöpfe beliebte Süßspeisen. Deftiger kommen die Fischgerichte zu Karfreitag oder auch der
             Lammbraten am  Ostersonntag auf den Tisch. Statt des Lammbratens kann es auch Lammkotelett oder Hasenbraten sein.
             Eierspeisen stehen auch oft im Mittelpunkt des Speiseplans, da die vielen bunten Eier ver arbeitet werden müssen.



           Wie sieht der Speiseplan an den Osterfeiertagen    die Torte bereitet. Der Matjes wird mit Sauerrahm, Zwiebeln und
           in anderen Ländern aus?                            Dill zerkleinert, gewürzt und mit Gelatine gebunden. Als Deko
                                                                verwendet man Zwiebeln und Dill. Wer es herzhaft mag, für
           Großbritannien – Die Briten schwören auf ihren Simnel Cake.   den ist dieses Gericht sicher eine gute Alternative zu den vielen
             Ursprünglich wurde dieser Kuchen, fast eine Torte, zum Mothering   Schoko ladeneiern.
           Sunday gebacken. Der Mothering Sunday ist vergleichbar mit
             un serem Muttertag, wurde bereits im Mittelalter begangen und    Zyprisches Ostermahl – In Griechenland und Zypern gibt es eine
           am vierten Sonntag der Fastenzeit gefeiert. Ursprünglich war der   mit der Brodetto Pasquale vergleichbare Suppe, die dort Avgole mono
             Simnel im Mittelalter ein leichtes bisquitähnliches Brot, das zuerst   heißt. In Zypern werden außerdem Flaounes gebacken, Brote, die
           gekocht, dann gebacken wurde. Erwähnt wurde der Simnel in einem   mit Käse gefüllt sind. Zubereitet werden sie am Karfreitag, gefüllt
           Gesetz zur Regulierung des Brotgewichtes. Später dann wurden die   mit Pafitiko, einem Käse, der extra für die Flaounes hergestellt
           Zutaten reichhaltiger und gegen Ende des 17. Jahrhunderts war aus   wird. Wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, können die Kinder sie
           dem einfachen Gebäck ein Früchtebrot mit Marzipan geworden.   am Ostersonntag mit in die Mitternachtsmesse nehmen. Sobald der
           Heute wird der Simnel-Kuchen wie eine Art Früchtebrot gebacken,   Sonntag erreicht ist, dürfen sie verspeist werden.
           in manchen Gegenden noch mit Brotteig als Basis. In der Mitte des
           Kuchens muss eine Schicht Marzipan sein und das Kunstwerk wird   Exotisches aus Brasilien – In Brasilien ist eine Süßigkeit zu
           am Ende mit Marzipan überzogen. Als Dekoration werden elf Marzi-    Ostern Tradition: Paçoca de amendoim. Hauptbestandteil sind Erd-
           pankugeln gleichmäßig am Rande platziert. Eine große Kugel ziert   nüsse, die gemahlen und mit Zucker sowie dem Mehl der Maniok-
           die Mitte. Das Ganze wird dann unter dem Grill karamelisiert bis   pflanze vermischt werden. Paçoca ist sehr trocken und sehr süß,
           eine leichte Bräune entsteht. Damit leisten sich die Briten eine   deswegen sollten diejenigen, die die brasilianische Süßigkeit erst-
           köstliche, aber auch sehr kalorienreiche Speise für die Ostertafel.  mals kosten, ein Getränk zur Hand haben.

           In Frankreich werden nicht nur Schnecken verzehrt, nein, auch die   In Südafrika haben es nicht nur Hühnereier auf die Ostertafel
           Schneckeneier gelten als Delikatesse. Sogenannte Escargoperlen auf   geschafft. Als Schmelztiegel verschiedener Nationen und Kontinen-
           dem Ostertisch kann sich nicht jeder leisten.      te, werden vielfältige Ostertraditionen gepflegt. Eines darf aber
                                                              nicht fehlen: Straußeneier. Ein Straußenei ist zwischen 1,4 kg und
           Die italienische Variante unserer Osterbrote: In Deutschland   1,8 kg schwer und entspricht etwas 25 bis 30 Hühnereiern. Um
             stehen Lämmchen oder Hase für das typische Ostertier, in Italien     dieses Ei hart zu kochen, benötigt die südafrikanische Hausfrau
           ist es die Taube. Es gibt eine schöne Legende, wonach die Taube   90 Minuten. Deshalb ist man besser beraten, ein gutes Rührei auf
           auf die langobardische Zeit zurückgeht. Der Langobardenkönig   den Ostertisch zu stellen. Rührei aus nur einem Straußenei sättigt
             Alboino soll während der Belagerung von Pavia eine taubenförmige   etwa 10 Personen.
           Pfanne als Zeichen des Friedens überreicht bekommen haben. Die
           tatsächliche Erklärung ist leider viel banaler: Die Colomba wurde   In Mexiko und Thailand werden Ameiseneier als Köstlichkeit
           von der gleichen Firma hergestellt wie der Panettone und die     geschätzt. Die Escamoles, auch mexikanischer Kaviar genannt, sind
           brauchte  einfach eine schöne Form. Da die Taube als Symbol der   roh unbekömmlich und sehr teuer. Ein Kilogramm kostet etwas
           Versöhnung und des Christentums gilt, war es für einen Osterku-  80 Euro. Nur von Februar bis April können diese Eier der Ameisen
           chen einfach passend. Die Colomba ist nicht die einzige traditio-  aus dem Wurzelballen von Agavenpflanzen entnommen werden.
           nelle Osterspeise in Italien. Eröffnet wird das Ostermahl durch die   Die Eier werden gebraten und als Tacofüllung genossen.
           Brodetto Pasquale, einer Suppe. Sie ist aus einer Brühe aus Lamm
           zubereitet, wird mit Ei verdickt und mit Zitronensaft verfeinert.   In Indonesien werden Enteneier bevorzugt. Der Talua-Tee ist auf
             Zusammen mit der  Suppe wird das Lammfleisch und Brot gereicht.   Westsumatra ein beliebtes Teegetränk. Für den proteinreichen Tee
           Danach gibt es die  Torta Pasqualina. Diese ist eine der Hauptspei-  verquirlt man Enteneigelb mit braunem Rohrzucker und gießt dann
           sen. Dabei handelt es sich um eine herzhafte Blätterteig-Torte, die   mit starkem schwarzen Tee auf. Ähnlich wie beim Latte macchiato
           unter anderem aus Ei, Ricotta und Spinat zubereitet wird. Traditio-  entstehen mehrere Schichten. Das Ganze wird mit einem Schuss
           nell besteht sie aus 33 Schichten, von denen jeweils eine für ein   Kondensmilch, Limettensaft und Zimt abgerundet.
           Lebensjahr von Jesus steht.

           Die Schweden schwören auf ihren Fisch. So darf dieser auch  Ostern   Viele werden jetzt denken: „Da bleibe ich doch lieber bei meinem
           nicht fehlen. Leckerer Matjes ist die Basis für die Matjessillarta.   Hühnerei.“ Also wünschen wir frohe Ostern ohne Exotik mit vielen
           Diese Matjestorte ist der Renner der schwedischen Osterleckereien.   bemalten Ostereiern unserer heimischen Hühner! (BH)
           Schwarzbrot und Butter werden gemischt und damit ein Boden für


                                                                                         APRIL 2022 ⁄ TAXIKURIER ⁄ 35
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