Page 14 - Taxikurier März 2024
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TITELTHEMA
                                                                                       STARKBIERFEST
            ➔ FASTENZEIT IST STARKBIERZEIT

                                                                                         M Ü N C H E N


           Starkbier. Die fünfte Jahreszeit in München – Von Benedikt Weyerer und Birgit Heller



           Der Begriff „Starkbier“ steht oft gleichbedeutend mit „Bayern“, dabei stammt das Starkbier gar nicht von hier, außerdem
           kommt nur ein Drittel der deutschen Produktion aus Bayern. Ursprünglich wurde es in der Stadt Einbeck im heutigen Nieder-
           sachsen gebraut – daher der Name „Bock-Bier“. Wegen seines hohen, konservierenden Alkoholgehaltes konnte es bei den
             damaligen Verkehrsverhältnissen über weite Strecken exportiert werden, beispielsweise ins 560 Kilometer entfernte München.



             Dieses Einbeckische Bier gewann immer   Starkbier heute           noch der Coronator der Brauerei Zur Krone
             mehr Liebhaber, so dass die finanziell                            aus Tettnang genannt. Das lateinische
             stets klamme Regierung unter Herzog   Ein Starkbier oder Bockbier ist ein Bier,     „Corona“ bedeutet auf Deutsch „Krone“
             Wilhelm V. (1548–1626, Herzog-  dessen Stammwürzegehalt über 16 Prozent   und die Brauerei wählte diesen Name
             Wilhelm- Straße von 1886) von den   und sein Alkoholgehalt damit bei 6,5 Pro-  wohl auch – ähnlich dem Corona-Bier aus
             Braumeistern verlangte, eigene Stark-  zent oder höher liegt. Ein Doppelbock ist   Mexiko –, um zu zeigen, dass hier die  Krone
             bierrezepturen zu entwickeln. Die darauf   ein Starkbier mit einem eingebrauten   der Braukunst erreicht wird. In unserer jet-
             erhobenen Steuern flossen sodann in   Stammwürzegehalt von mehr als 18 Prozent   zigen Situation muss man dabei allerdings
             den Staatssäckel.               und einem Alkoholgehalt zwischen fünf   an  etwas Anderes denken, womit wir
                                             und zwölf Prozent. Alle bayerischen     wieder beim Thema Nummer eins wären.
           Im Münchner Kloster der Paulaner-Mönche     Fastenstarkbiere sind Doppelbockbiere.
           unterhalb des Nockherberges wurde seit
           Mitte des 17. Jahrhunderts Bier gebraut.   Seit dem 19. Jahrhundert versuchten sich   Fastenzeit ist Starkbierzeit
           Während der 40-tägigen Fastenzeit zwi-  immer mehr Brauereien in der Herstellung
           schen Aschermittwoch und Ostersamstag   von Starkbier, das dann zumeist mit der   Der Giesinger Bräu bewarb während der
           durfte offiziell kein Fleisch, sondern ledig-  klangvollen Endung „-ator“ vertrieben wur-  Pandemie sein Starkbier folgendermaßen:
           lich Fisch und kalorienarme Nahrung zu   de und wird. Beim Deutschen Patent- und   „Für Bierliebhaber ist das Giesinger Stern-
           sich genommen werden, was aber verständ-  Markenamt an der Zweibrückenstraße sind   hagel aus der Giesinger Biermanufaktur ein
           licherweise möglichst umgangen wurde.   mehr als 120 solcher „-ator-Bier-Namen”   Muss! Der 3-fach Bock geht beim Trinken
           Beispielsweise verspeisten die finanziell     eingetragen. Nur ein Teil dieser Biere wird   schön in eine leichte alkoholische Wärme
           Bessergestellten Biber, weil diese im Was-  allerdings tatsächlich gebraut. Einige Bei-  über und ist ein wahrer Genuss, ob zum
           ser leben und daher gerne mit Fischen ver-  spiele aus der heutigen Zeit: Bambergator   Feierabend oder zum Essen.“ Dies bezieht
           wechselt wurden. Ähnlich das Paulaner-   – Brauerei Fäßla, Bamberg; Bavariator –   sich vermutlich auf den Genuss von nur ei-
           Kloster: Hier braute man seit 1751 speziell   Müllerbräu, Pfaffenhofen; Equator – Rößle-  ner einzigen 0,33-Liter-Flasche. Und genau
           für die Fastenzeit ein überdurchschnittlich   brauerei, Laupheim; Honorator – Ingobräu,   das deutet die gegenwärtige Problematik
           starkes Bier, das sogenannte flüssige Brot,   Ingolstadt; Multiplikator – Edelweißbraue-  bei großen Veranstaltungen, insbesondere
           das den Hunger stillte und dessen Verkauf   rei Odelzhausen; Renator – Weißbräu Frei-  Starkbierveranstaltungen, an bei denen
           gleichzeitig die Kassen von Kloster, Kirche   lassing; Spekulator – Weißbräu Jodlbauer,     naturgemäß weder auf Abstand geachtet
           und Regierung füllte, denn Trinken war im   Rotthalmüster; Suffikator – Bürgerbräu,   noch eine Maske getragen werden kann.
           Gegensatz zum Essen unbeschränkt erlaubt.  Bad Reichenhall; Sympator – Postbräu   Die Starkbierzeit gilt in Bayern als fünfte
           Interessanterweise erhielt dieser Trunk als   Thannhausen. Und nicht vergessen werden   Jahreszeit, während es in München mit
           Zeichen des doch etwas schlechten Gewis-  soll der Sündenbock aus der Schlossbraue-  dem Oktoberfest auch noch eine sechste
           sens die Bezeichnung „Salvator“, der Bei-  rei im niederbayerischen Herrngiersdorf.   gibt, die in den Jahren 2020 und 2021
           name für Jesus Christus, was auf Deutsch   Aus München stammen der Aviator des Air-  aber ebenfalls ausgefallen ist. Die Münch-
           „Erretter“ heißt. Auch andere Erklärungen   bräu vom Flughafen; Animator – Hacker   ner Starkbierzeit findet ihren Höhepunkt
           dieses Namens existieren. Das Fastenbier   Pschorr; Maximator – Augustiner; Salvator   im März beim Salvator-Anstich natürlich
           soll früher – vermutlich in der guten, alten   – Paulaner; Triumphator – Löwenbräu sowie   von der Paulaner-Brauerei sowie beim Der-
           Zeit –  so stark gewesen sein, dass eine   der Unimator vom Unionsbräu in Haidhau-  blecken der politischen Prominenz vor über
           Bank, über die das Bier verschüttet worden   sen. Und der Giesinger Bräu wartet mit sei-  3.000 geladenen Gästen auf dem Nockher-
           war, beim Aufstehen an der Lederhose   nem Sternhagel-Dreifachbock auf, für den   berg an der Hochstraße 77. Vor allen Leu-
             kleben blieb. So gehaltvoll wird es derzeit   pro 0,33 Liter-Flasche und entsprechend   ten müssen sich die Prominenten von der
           nicht mehr ausgeschenkt.          seiner Stammwürze von 21,6 Prozent und   Bühne aus ziemlich schwach anreden und
                                             seinem Alkoholgehalt von 8,5 Prozent glat-  nachäffen lassen und gleichzeitig herzhaft
                                             te Euro 2,49, also pro Liter Euro 7,55 be-  genau darüber lachen, während die Kame-
                                             rappt werden müssen. Zu guter Letzt sei   ras für weit mehr als 2.000.000 Zuschauer




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